Чтобы избежать пожара на кухне, соблюдайте несложные меры предосторожности:
➤ Не оставляйте ничего на включенной плите без присмотра.
➤ Держите подальше от плиты легковоспламеняющиеся вещи: полотенца, прихватки, пластиковые вещи и т.д.
➤ Помните, что развевающиеся от ветерка занавески могут вспыхнуть, если они висят в непосредственной близости от плиты. Если плита стоит у окна, обязательно их укоротите.
➤ Не сушите вещи рядом с открытым огнем и над плитой.
➤ При готовке не надевайте одежду с длинными рукавами, также следите, чтобы пламя не подожгло Вам волосы.
➤ Не допускайте к готовке детей: с ними обязательно должен находиться взрослый.
➤ Следите за состоянием проводки и электрических приборов. Регулярно проверяйте техническое состояние газовой плиты.
➤ Электрические провода на кухне должны быть обязательно сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию) и проложены как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей.
➤ Не пользуйтесь на кухне аэрозолями: они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не держите на кухне растворители, средства от насекомых, краски в аэрозольных упаковках.
➤ Нельзя включать горелку газовой плиты, пока не зажжена спичка. После зажигания горелки необходимо проверить, во всех ли отверстиях горит газ. Если нет, надо немедленно выключить газ, проверить её состояние и при необходимости прочистить огневые отверстия. Заливать горящую горелку жидкостью не следует. Если вода или другая жидкость попала в горелку – немедленно отключите подачу газа, уберите жидкость с поддона, а когда горелка остынет, необходимо ее насухо вытереть.
➤ Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы следить за температурой масла: большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, в то время как животные жиры (сало или гусиный жир) начинают дымиться при температуре 191°C.
|