Купаться опасно!
Несмотря на теплую погоду, водоемы Заполярья не успевают прогреваться. В верхних слоях температура воды лишь 5-10 градусов, на глубине вода ледяная. Перепад температуры при купании способен привести к самым неприятным последствиям. У человека, оказавшегося в воде, могут случиться шок, судороги, асфиксия или остановка сердца. Купание в водоемах даже в самую жаркую погоду опасно. В наших климатических условиях лучше всего воздержаться от купания.
Крайне опасно переоценивать свои силы.
Несчастные случаи на воде происходят из-за нарушения правил безопасности, беспечности и отсутствия присмотра за детьми.
Дети до 12 лет гибнут в основном из-за недосмотра взрослых, которые позволяют им отдыхать у воды без сопровождения.
Подростки (дети до 18) гибнут в попытках посоревноваться с друзьями, прыгая со всякого рода искусственных возвышенностей — дамб, плотин и тарзанок, а также купаясь в запрещенных местах.
нБезопасность детей на воде
(от ЛизаАлерт и ДобротворецЪ)
Дети тонут быстро, тихо и страшно, совсем не как в кино, и иногда даже находящиеся с ними рядом взрослые не успевают понять, что происходит.
ТОНУЩИЙ НЕ КРИЧИТ – РОТ У НЕГО ПОД ВОДОЙ.
А все размахивания руками – киношная ерунда. Он как бы карабкается вверх по лестнице и пытается схватить воздуха побольше. Кричать он не будет. Он дышит.
За безопасность ребёнка отвечаете вы, взрослые. Обеспечьте её. Не рассчитывайте на то, что «он маленький – не дойдёт», «она послушная – не полезет», «там мелко» и «когда я был маленький, мы купались без взрослых и ничего». Достаточно того, чтобы ребёнок один раз всё-таки дошёл, упал там, где мелко, не послушался – и ругать будет уже некого.
Всегда следите за ребёнком возле воды. Всегда. Посмотреть за детьми пять минут, убедиться, что никто в воду не лезет и заняться своими делами – нельзя. Малыши непредсказуемы, и когда вы отвернётесь, у них вдруг могут возникнуть новые интересные идеи, связанные с водой.
Маленькие дети не понимают наших сигналов о том, что что-то опасно. Не думайте, что если вы обозначили опасность понятным нам, взрослым, способом («туда нельзя ходить – можно утонуть»), на ребёнка это подействует. Ребёнок может полезть в море за красивым красным флажком над водой, который обозначает опасное глубокое место. Не говорите «опасно» – говорите «больно».
Сделайте так, чтобы ребёнок не пошёл играть с водой, просто потому что ему скучно. Если вы отдыхаете у моря, можно организовать малышу безопасный уголок с водой, игрушками, ракушками и чем угодно ещё; сделать качели, шалаш, палатку на даче, чтобы ребёнок не уходил с территории.
Не рассчитывайте на надувные нарукавники, круги, матрасы – это предметы для игр в воде под присмотром взрослых, но не для спасения! Наоборот – перевернувшаяся надувная конструкция, в которую сажают ребёнка, может быть очень опасна!
Не пейте алкоголь, когда отдыхаете с ребёнком на воде. Ваше притупленное внимание, замедленная реакция, сонливость, неспособность оценить риски – это всё резко повышает риски не только для вас самих, но и для ваших детей, если вы у воды.
Не оставляйте более старшего ребёнка присматривать за младшим! Старший тоже ребенок! Он может отвлечься, младший может его не слушаться, они вместе могут придумать что-то небезопасное и так далее.
Обезопасьте колодец на дачном участке и бассейн, это жизненно важно.
И, конечно, учите ребёнка плавать, рассказывайте детям постарше про опасность воды, про то, как даже взрослых губит самонадеянность и недооценка рисков, вспоминайте случаи из собственной жизни, если такие были, говорите о том, чему они вас научили. Обсуждайте, что делать, если ты плыл и устал, как бороться с паникой, как вести себя, если тебя утаскивает течением, если невозможно выбраться на берег и так далее.
Берегите своих детей! |