Информация по профилактике нодулярного дерматита, гриппа птиц и АЧС
Заразный узелковый (нодулярный) дерматит –это вирусная высококонтагиозная трансграничная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки, образованием кожных узлов (бугров), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. «Кодексом здоровья наземных животных МЭБ 2015г» инкубационный период при заразном узелковом дерматите крупного рогатого скота определен в 28 дней. При экспериментальном заражении животных инкубационный период составляет 6-10 дней. При первичных вспышках заболевает от 50 до100% животных. Летальность от 10 до 45 %(обычно от 1 до 5%). Естественное выздоровление происходит в 90% случаев. Болезнь продолжается от 2 до 4 недель. Исходя из вышеизложенного следует, что заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота в короткие сроки может распространиться на огромные территории, как в пределах региона, так и одновременно на территориях нескольких сопредельных регионов – не исключаются все возможные пути передачи заболевания от одного восприимчивого животного к другому. Лечение заболевших животных только симптоматическое, специфических средств лечения не разработано! Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота необходимо обязательно профилактировать, путем ежегодной вакцинации животных!
Африканская чума свиней (АЧС) - высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных органах. Единственным эффективным методом искоренения АЧС является убой всех свиней в эпизоотическом очаге бескровным методом, сжигание или закапывание их на глубину не менее двух метров.
Грипп птиц — высококонтагиозное, остро протекающее вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов.
В случае появления в птицеводческих хозяйствах (на фермах) заболевания птиц гриппом, вызванным высокопатогенными вирусами, утверждают специальную комиссию по борьбе с птичьим гриппом, которая вводит жесткий санитарный режим работы хозяйства; разрабатывает комплекс мер, направленных на ликвидацию и недопущение распространения болезни, которая включает уничтожение переносчиков (перелетной и водоплавающей птицы); решается вопрос о проведении вакцинации в угрожаемых пунктах и зонах; устанавливает сроки санации и комплектования таких хозяйств птицей, исходя из конкретных условий хозяйства; решает вопросы возможной защиты людей от заражения и их вакцинацию против гриппа человека.
Всем лицам, занятым в проведении специальных мероприятий по ликвидации заболевания птиц гриппом, рекомендуется проходить ежедневный медицинский осмотр.
К работе с больными птицами не следует допускать лиц, перенесших тяжелые заболевания, имеющих болезни дыхательной системы, лиц в возрасте 65 лет и не достигших 18-летнего возраста, беременных женщин.
|